Links für Schüler und Eltern

Anzeige #
Weblink Schule & Wir

Das Magazin "Schule & Wir" erscheint drei- bis fünfmal im Jahr und wird an alle Eltern in Bayern kostenlos mit einer Auflage von 1,38 Millionen Exemplaren über die Schulen verteilt. Die Zeitschrift wurde 1973 vom Bayerischen Staatsministerium für Unterricht und Kultus gegründet.

Weblink Fragen und Antworten zu deinen Rechten

Auf diesen Seiten informiert dich das Bundesjustizministerium über viele Themen aus deinem Alltag. Im Bereich Fragen und Antworten geben wir dir fundierte Tipps zum Beispiel zu deiner Freizeit, deinem Leben in der Familie und deinen Sachen. Und im Bereich "Tat und Rat" berichten wir über immer wieder neue Schwerpunktthemen. Klick dich durch und lies dich schlau - denn wer Recht haben will, sollte seine Rechte kennen.

Weblink reif - das Jugendmagazin

reif ist das Jugendmagazin der Deutschen Telekom. Du erfährst dort alles über Ausbildung und Studium bei der Telekom. Außerdem kannst du Interviews, Umfragen und Artikel über Themen wie Ausbildung, Musik, Sport oder Familie lesen.

In gedruckter Form liegt reif bundesweit an weiterführenden Schulen, Universitäten und Bibliotheken sowie Telekom Shops und Telekom-Ausbildungszentren kostenlos aus.

Auf reif-magazin.de erscheinen monatlich neue Texte, Bildergalerien, Videos und Gewinnspiele.

Selber reif machen!
Alle reif-Texte werden von Schülern, Studenten und Azubis geschrieben. Bei der Recherche und dem Verfassen der Artikel werden sie von professionellen Redakteuren unterstützt.

Weblink fluter - Jugendmagazin

Bundeszentrale für politische Bildung/bpb

fluter ist eine nicht-kommerzielle Medienplattform, die Jugendlichen von 16 bis 22 nutzbare Inhalte anbietet aus den Bereichen Politik und Kultur (Gesellschaft, Film, Literatur, Events). fluter möchte zum Demokratieverständnis junger Leser beitragen und dazu möglichst viele Aspekte eines Themas vorstellen. Politische Themen werden dabei vorzugsweise in einen alltäglich erlebbaren, gesellschaftlichen Kontext gestellt. fluter kann von seiner Zielgruppe teilweise selbst mitgestaltet werden. Auf fluter.de können junge Nachwuchsautoren beispielsweise eigene Texte veröffentlichen. Alle User können in Foren diskutieren oder eigene Event-Termine aufgeben. fluter arbeitet eng mit Jugendredaktionen zusammen, beispielsweise Jugendseiten von Tageszeitungen. fluter ist kostenlos.

Weblink Politik für dich - HanisauLand

HanisauLand ist ein Onlineangebot der Bundeszentrale für politische Bildung zum Thema “Politik” für Kinder im Alter zwischen 8 und 14 Jahren.
Ziel dieser Seite ist es, Kindern auf anschauliche und unterhaltsame Art und Weise Grundlagen zum Verständnis von Politik zu erklären und ihnen eine Vorstellung davon zu geben, wie demokratisches Zusammenleben in unserer Gesellschaft funktioniert.

Der Name „HanisauLand“ erklärt sich durch die interaktive Comicgeschichte, die monatlich fortgesetzt wird. Im Mittelpunkt stehen Bärbel, die ideenreiche Nilpferddame und Kanzlerin von HanisauLand, Rainer, der clevere Hase, und Egon, die furchtlose Wildsau.
Gemeinsam versuchen sie mit den anderen Tieren in HanisauLand, eine Demokratie in HanisauLand aufzubauen. Dabei müssen sie so manche Hürden bewältigen.

Das Besondere: In einem umfangreichen Politiklexikon mit über 700 Begriffen, können Verständnisfragen gestellt werden, die von einer Redaktion zeitnah beantwortet werden.

Weblink Kopfball

Kopfball ist die kleine feine Wissensfabrik im Ersten, die den öffentlich-rechtlichen Bildungsauftrag wörtlich nimmt: "Auftraggeber" ist der Zuschauer mit seinen Fragen, "Auftragnehmer" das Kopfball-Team.